info@astanasu.kz

  Call center: 1302

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Телефон для сообщений об аварийных и иных ситуациях, связанных с объектами жизнеобеспечения г. Астаны - 109
По вопросам передачи показаний, начислений, оплаты, опломбировки и заключение договоров обращайтесь в единую справочную службу - 1302 (Call center),270-370 электронная почта: info@astanasu.kz

Осторожно, фильтры! В Астане продавцы фильтров выдают себя за экспертов по составу воды


06.12.2018

Осторожно, фильтры! В Астане продавцы фильтров выдают себя за экспертов по составу воды



Фото с сайта www.izhlife.ru

Фото с сайта www.izhlife.ru


Они выдают дистиллированную воду за очищенную и говорят, что минералы и соли, содержащиеся в воде – это вредно.

В ходе визитов в квартиры ко многим жителям города Астаны некие "эксперты" предлагают бесплатно проверить качество питьевой воды. Доверчивые горожане, согласившиеся на проверку у себя дома, становятся зрителями опыта, результаты которого многих ошарашивают. "Исследователи" за несколько минут демонстрируют, что вода, которую пьют "клиенты", полна опасных примесей и перед употреблением нуждается в очистке. Легко догадаться, что эксперты на самом деле являются торговыми представителями, цель которых продать фильтр. Так называемая "проверка" воды – это демонстрация определения степени её минерализации и электропроводности. Для опыта в стаканы наливают разные пробы воды, как правило, водопроводную, бутилированную и, конечно же, "свой" образец воды, полученный на выходе из рекламируемого фильтра. Который на деле является обычной дистиллированной водой.

В первую очередь представитель опускает в воду специальный прибор, который замеряет электропроводность жидкости. Разумеется, измеритель показывает разные цифры, которые зависят от минерализации воды и её температуры. В воде же, которую принес с собой "эксперт", данная цифра близка к нулю. Это объясняется тем, что дистиллированная вода практически лишена минеральных солей и микроэлементов. Причём никто из незваных экспертов не станет уточнять, что минимальное наличие солей должно быть в воде и оно необходимо организму.

Фото с сайта www.news.tut.by

Фото с сайта www.news.tut.by


Для того, чтобы убедиться в наличии примесей в воде, применяется электролиз. Представители демонстрируют прибор (электролизер), который якобы может определить, какого качества исследуемая вода. В стакан с испытуемой водой помещают два противоположно заряженных электрода – катод и анод.

Фото с сайта www.news.tut.by

Фото с сайта www.news.tut.by


С их помощью, пропускают через воду электрический ток. В результате этого процесса в воде наблюдается выпадение хлопьев от серого до зеленовато-коричневого цвета. Во время такого химического процесса соли, содержащиеся в воде, выпадают в осадок, по цвету которого "исследователи" делают выводы о составе и "загрязнённости" воды.

Фото с сайта www.news.tut.by

Фото с сайта www.news.tut.by


На самом деле, этот прибор показывает наличие или отсутствие в воде растворимых солей. Материал электрода под действием электрического тока растворяется. А продукты растворения в воде образуют хлопья. Для сравнения подобная процедура проводится с дистиллированной водой, которая, как известно, не содержит ничего, кроме молекул Н2О. При демонстрации в ней работы электролизера, визуальные изменения практически не отмечаются, что, по словам "исследователей", говорит о "высоком" качестве воды. Между тем, это утверждение абсолютно не отвечает действительности. Дистиллированная вода не пригодна для питья.

Говоря простыми словами, любая вода – это раствор солей, и за исключением химически чистой – дистиллированной, под действием электрического тока оставляет осадок. Это признак физиологически полноценной воды.

Сотрудники ГКП "Астана су арнасы" не предлагают и не устанавливают бытовые фильтры для очистки питьевой воды.

    Наше предприятие является ресурсоснабжающей организацией, обеспечивающей подачу питьевой воды населению в соответствии с нормативными требованиями санитарных правил № 209 "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов";
    Наши специалисты не проводят отборов проб воды в квартирах жителей с целью дальнейшей продажи им бытовых фильтров. Основанием для заключения о качестве воды могут служить только результаты количественного анализа, производимого в соответствии с аттестованными методиками лабораториями, имеющими государственную аккредитацию для контроля качества питьевой воды.

Фото с сайта https://myslo.ru

Фото с сайта https://myslo.ru


Питьевая вода всегда содержит некоторое количество растворенных солей в пределах нормативных требований к качеству. Их наличие можно обнаружить некоторыми физико-химическими опытами (электролиз, добавление бесцветных реагентов). Тот факт, что "чудо-приборы" демонстрируют не наличие "тяжелых металлов" и иных "вредных" и "опасных" веществ, а лишь присутствие в воде растворимых солей, умалчивается, и самозваные эксперты вводит людей в заблуждение относительно качества водопроводной и отфильтрованной воды.

Фото с сайта www.vyksavkurse.ru


Если вам показывают подобные опыты с водопроводной водой, сопровождающиеся изменением цвета, выпадением осадка или другими эффектами и утверждают, что это свидетельствует о плохом качестве воды, вас вероятно хотят обмануть. Чтобы навязать покупку дорогостоящего оборудования, точнее фильтра.

ГКП "Астана су арнасы" ведёт политику открытости и гласности в вопросах качества водопроводной воды. Качество воды, подаваемой системой централизованного водоснабжения города Астаны потребителям, соответствует нормативным требованиям по всем показателям, включая эпидемическую безопасность. Подробнее об этом здесь и здесь.




https://informburo.kz/stati/ostorozhno-filtry-v-astane-prodavcy-filtrov-vydayut-sebya-za-ekspertov-p...

Возврат к списку

ГКП "Астана су арнасы"
город Астана, улица Абая 103
Tel:  +7 7172 27 03 70
Fax: +7 7172 37 44 03

Разработано в ТОО "KazInSys"