Экология и охрана окружающей среды
1. Экологическая политика
Работы по вопросам природопользования и охраны окружающей среды ведутся на базе производственного отдела ГКП «Астана Су Арнасы».
Основные задачи специалистов по охране окружающей среды:
Одной из важнейших задач, которую ставит перед собой предприятие, является охрана окружающей среды. Для решения поставленных задач и с учетом требований экологического законодательства предприятием предусмотрена Программа производственного экологического контроля, в соответствии с которой проводиться комплексные наблюдения и изучение состояния природных компонентов в зоне потенциального воздействия объектов.
Цель производственного экологического контроля – создание информационной базы, позволяющей осуществлять производственные и иные процессы на «экологически безопасном» уровне, а также решать весь комплекс экологических задач, возникающих в результате деятельности предприятия при выполнении производственных операций.
В рамках Программы ПЭК определены объекты и точки наблюдений, перечень контролируемых параметров, периодичность измерений, используемые методы в процессе осуществления производственного контроля.
Программа производственного экологического контроля предприятия разработана в целях выполнения требований законодательных актов Республики Казахстан, а также правил и норм, устанавливаемых подзаконными и иными актами, принятыми в развитие законов Республики Казахстан.
Информация, получаемая при осуществлении производственного экологического контроля на объектах ГКП "Астана су арнасы" условно разделяется на:
текущую или оперативную;Соблюдение нормативов сброса и недопущения загрязнения окружающей среды обеспечивается, прежде всего, правильной эксплуатацией объектов. Простыми, но действенными являются мероприятия, направленные на профилактику аварий, которые проводятся на объектах предприятия:
2. План мероприятий по охране окружающей среды на 2011-2012 годы ГКП «Астана су арнасы»
Основные производственные показатели работы предприятия в течение последних трех лет стабильно выросло в связи с ростом населения города Астаны соответственно и подключение к городским сетям водоснабжения и водоотведения производственных, промышленных, жилых зданий и сооружений.
В связи с этим растет количество забора воды с Астанинского водохранилища, сброса очищенных сточных вод в накопитель Талдыколь и количество отходов, образующихся на объектах предприятия.
В перспективе рост численности населения г. Астаны на 2015-2018 года существенно возрастет, в связи с этим возрастает потребность водопотребления и водоотведения города Астаны.
За последние 3 года ГКП «Астана су арнасы» заключило договор с такими организациями, как ТОО «Rubber recycling», ТОО «Казкаучук» (сдача отработанных шин), ТОО «Алиса+» (сдача отработанных аккумуляторов), ИП «Черепанова А.Ф.», ИП «Абдулхакимов Р.У.» (сдача отработанных ртутьсодержащих ламп), ТОО «Астана тазарту», ТОО «Техсервис Астана НС» (вывоз твердых бытовых отходов с объектов предприятия), ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр охраны атмосферного воздуха», ТОО «Эколюкс».
Также при сдаче непригодных к использованию материальных средств в качестве отхода создается комиссия, в состав которой входят руководители предприятия и руководители служб, отделов, после рассмотрения комиссией оформляется протокол обследования имущества, подлежащего к уничтожению вследствие физического и морального износа, после подтверждения заключается договор и отходы сдаются.
С 2013 года выполняется мониторинг состояния окружающей среды (атмосферы, подземных вод и почвы) в районе расположенных площадок депонирования обезвоженного илового осадка КОС. В дальнейшем планируется подготовить развернутый анализ по результатам проб и учитывать эти результаты в разработке и реализации проекта «Изучение возможности использования обезвоженного илового осадка КОС».
Для обеспечения рационального использования водных ресурсов и сокращения потерь воды ГКП «Астана су арнасы» ведет работы по следующим направлениям:
В настоящее время на насосно-фильтровальной станции ГКП «Астана су арнасы» реализуется проект «Реконструкция существующей насосно-фильтровальной станции производительностью 200тыс.м3/сутки в городе Астане». Проект позволит более эффективно использовать внутренний ресурс станции (блока №1) с целью достижения требуемого качества очистки воды с наименьшими трудо и энергозатратами. Данным проектом предусмотрено:
Для предотвращения негативного влияния накопителя Талдыколь на экологию (окружающую среду) столичного региона, удаление неприятного запаха, снижение уровня грунтовых вод, устранение заболоченности прилегающей территории было принято решение о его ликвидации с последующей рекультивацией освобождаемых земель. Основные технологические решения, направленные на ликвидацию накопителя сточных вод Талдыколь:
Для осуществления вышеназванного был разработан проект «Ликвидация накопителя сточных вод Талдыколь с рекультивацией». Ведется работа с абонентами городской канализации, оказывающими влияние на загрязненность сточных вод. К данной категории абонентов относятся предприятия – кафе, рестораны, кулинарии, автомойки, станции технического обслуживания и другие.
Целью этого проекта является снижение количества загрязняющих веществ в сточных водах, путем установки локальных очистных сооружений. До подключения к городской системе канализации любой абонент, в том числе относящиеся к вышеуказанной категории, обязан запросить технические условия в ГКП «Астана су арнасы». Согласно выданных технических условий, потребители названной категории обязаны установить колодец для отбора проб и жироуловитель промышленного изготовления на построенной канализации.
Начальник производственного отдела В. Шефер