info@astanasu.kz

  Call center: 1302

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Телефон аварийно-диспетчерской службы - 1302 или 270370
По вопросам передачи показаний, начислений, оплаты, опломбировки и заключение договоров обращайтесь в единую справочную службу - 1302 (Call center) электоронная почта: info@astanasu.kz

Всё о качестве водопроводной воды


03.10.2018

Вода – важнейшая составная часть всего живого на земле. Все  жизненно-важные процессы в организме человека протекают в водной среде благодаря свойствам воды сохраняется постоянная температура тела человека. Экологическая безопасность питьевой воды – главного пищевого продукта человечества во многом определяет состояние здоровья населения. 
 В городе Астане единственный источник водоснабжения – Астанинское водохранилище с проектным объёмом 410 млн.м³. Вода, поступая на НФС города, проходит сложный путь очистки, обеззараживания и улучшения её качества. 
На насосно-фильтровальной станции города Астаны идет безостановочная работа: вода хлорируется (снижение содержания бактерий), коагулируется (применяется для снижения мутности), отстаивается (осветление воды), фильтруется через слой фильтрующего материала (уменьшение концентрации взвешенных твердых веществ), снова хлорируется (защита питьевой воды от внешнего загрязнения и роста микроорганизмов- обеззараживание). 
Качество водопроводной воды постоянно проверяется на всех этапах обработки. Микробиологические показатели определяются 1 раз в сутки, органолептические (запах, цветность, мутность) - 12 раз в сутки, остаточный хлор - ежечасно. На насосно-фильтровальной станции ежедневно проводится 600 химических, 100 бактериологических анализов.  
По результатам анализов все параметры качества питьевой воды соответствует требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», санитарным правилам № 209 «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» от 16.03.2015г.
         Вода поступает на насосно-фильтровальную станцию с мутностью 1,0 – 4,0 мг/дм³; цветностью 10 – 20 º; аммиак – 0,14 мг/дм³; железо – до 0,10 мг/дм³, после прохождения полного комплекса очистки поступает в разводящую сеть города уже с такими показателями: 0,1 мг/дм³ (при норме 1,5 мг/дм³); цветность - 5оС (при норме 20 оС); хлориды – не более 70,0 мг/дм3(при норме 350,0 мг/дм3); сульфаты – не более 60,0 мг/дм3 (при норме 500,0 мг/дм3); жесткость – 3,3 мг экв/дм3 (при норме 7,0 мг экв/дм3); аммиак – менее 0,05 мг/дм3 (при норме 2,0 мг/дм3); железо – менее 0,05 мг/дм3 (при норме 0,3 мг/дм3).
Исследования на наличие тяжёлых металлов в исходной воде, поступающей для очистки, показывают, что они полностью отсутствуют. Соответственно, что они отсутствуют в воде поступающей к потребителю. 
По бактериологическим показателям качество питьевой воды удовлетворяет нормам санитарных правил: общие колиформные, термоталерантные бактерии, колифаги - отсутствуют.
          Несомненно, качество воды в домах, где ветхие, ржавые внутридомовые сети, ухудшается. Люди не получают воду с таким качество с каким мы выпускаем с НФС – это горький факт нашей реальности. Открывая дома кран каждый нормальный человек хочет увидеть чистую, прозрачную воду без запахов и привкусов, а на самом же деле получается обратное.  Но надо отметить ещё и тот факт, что не все домовладельцы понимают момент застаивания воды в трубах. То есть, если целый день никто не пользовался водой в квартире, естественно, вода, застаиваясь в трубах приобретает неприятный привкус и цвет (окисление железа), всё это вызывает недовольство населения. 
Для улучшения вкусовых качеств воды многие люди используют бытовые фильтры типа «Кувшина», вода полученная из этого фильтра содержит необходимые человеку макро- и микрокомпоненты. 
Многие бутилированные воды получают путем фильтрации городской водопроводной воды города Астана, обычная водопроводная вода полностью очищается, деминерализуется (удаление микро- макрокомпонентов) через мембрану выводя из воды как вредные так и полезные вещества т.е. в такой воде практически полностью отсутствуют ионы кальция и магния, а также содержат в малых концентрациях ионы хлоридов, сульфата, нитратов, нитритов, фтора и многие др. А, как известно такая вода негативно влияет на здоровье человека, как дефицитом, так и избытком биогенных элементов. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток фтора вызывает кариес, кальция — остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей — нарушение формирования скелета), магния — проблемы с сердцем и нервной системой.
Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам – виду, вкусу, запаху, санитарно-токсикологическим показателям и, ко всему прочему, по требованиям ГОСТ этикетки должны быть снабжены маркировкой с указанием полной информации о воде,  содержать основные биологически необходимые элементы. Однако анализ показывает, что большинство  производителей воды не пишут на этикетке происхождение питьевой воды, отсутствует химический состав воды, а так же  не указывают минерализацию , срок хранения, дата розлива, обозначение стандарта (вышеуказанных). Имеется и такая вода, где фактический результат анализа не совпадает с составом указанном на этикетке. 
Постоянное употребление деминерализованной воды или же воды обессоленной может привести к нарушению функционального баланса организма на генетическом уровне. Таким образом, для здоровья человека наиболее оптимально употреблять природную воду с необходимым набором жизненно важных элементов.


Санбюллетень по качеству питьевой воды, отпускаемой потребителям 
ГКП «Астана су арнасы» по состоянию на октябрь месяц

№ п/п Наименование показателя Норма по санитарному правилу № 209 Питьевая вода
1 Мутность, мг/дм3 1,5 0,1
2 Цветность, град. 20 5
3 Окисляемость, мгО2/дм3 5,0 2,1
4 Жесткость, мг-экв/дм3 7,0 3,7
5 Железо, мг/дм3 0,3 0,05
6 Аммиак, мг/дм3 2,0 менее 0,05
7 Нитриты, мг/дм3 3,0 0,003
8 Нитраты, мг/дм3 45,0 0,54
9 Хлориды, мг/дм3 350,0 65,0
10 Остаточный хлор, мг/дм3 0,3-0,5 0,48
11 Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100мл отсутствие отсутствие
12 Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100мл отсутствие отсутствие
13 ОМЧ, число образ.бактерий в 1мл до 50 0


Возврат к списку

ГКП "Астана су арнасы"
город Астана, улица Абая 103
Tel:  +7 7172 27 03 70
Fax: +7 7172 37 44 03

Разработано в ТОО "KazInSys"