История

История горводоканала

В середине прошлого века в городе Акмолинске появился водопровод, а затем и канализация. С этим событием изменился весь уклад жизни жителей города, начал бурно развиваться современный быт.

Река Ишим берет свое начало в горах Нияз на северной окраине Казахского мелкосопочника в Карагандинской области. Ишимская вода полвека назад была чистой и прозрачной, использовалась местным населением для питья. В городе промышляло много водовозов. Слева и справа были сооружены специальные дощатые помосты, въехав на которые водовозы с помощью длинных черпаков наливали бочки. В 1940 году освободившееся помещение первой Акмолинской государственной электростанции вскоре реконструировали, рядом на пробуренной скважине оборудовали водокачку для снабжения горожан питьевой водой, поскольку водопровода в Акмолинске не было. По свидетельству очевидцев, в 50-х годах около этой вдокачки в самом центре города можно было видеть стоящие в очереди водовозы с лошадьми, телегами и деревянными бочками.

К моменту образования специализированного предприятия «Горводоканал» на территрии Акмолинска имелось несколько разбросанных скважин производитлеьность которых составляла около 8 м3 в сутки.

Независимость Республики Казахстан, перенос столицы в наш город, поставил перед руководством города и перед трудовым коллективом ГКП «Астана Су Арнасы» новые, сложные задачи.

Сегодня, ГКП «Астана Су Арнасы» является одной из самых востребованных служб жизнеобеспечения столицы. За годы работы горводоканала ГКП «Астана Су Арнасы» прошел серьезный экзамен на зрелость. С момента создания водоканала немало воды утекло в прямом и переносном смысле. Начав свою деятельность в середине прошлого века с нескольких скважин, небольших береговых водозаборов на реке Есиль и шахтных колодцев, сегодня предприятие обладает мощным производственно-техническим потенциалом с очистными сооружениями, насосными станциями.

Высокопрофессиональное управление и богатый опыт трудового коллектива позволили «Астана Су Арнасы» не только не утратить своих передовых позиций во время перехода страны к рыночным отношениям, но и существенно укрепить их. Можно с уверенностью заявить, что благами внедряемых на текущем этапе передовых технологий, в том числе и за счет привлечения инвестиций, будем пользоваться не только мы, но и наши дети, внуки.