Блог Генерального директора
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33
RSS
Блог Генерального директора ГКП "Астана су арнасы", Здесь Вы можете напрямую направлять обращения, вопросы и предложения Генеральному директору ГКП "Астана су арнасы"
 
.
Изменено: Рустем Сагындыков - 05.02.2024 16:06:38
 
Здравствуйте. Планируется ли повышение стоимости водоснабжения в 2024 году?
Изменено: Елена - 15.02.2024 10:38:09
 
Цитата
Елена написал:
Здравствуйте. Планируется ли повышение стоимости водоснабжения в 2024 году?
Добрый день! Рассмотрев ваше обращение, сообщаю, что в Казахстане, тарифы по потреблению водоснабжения разделят на 4 группы :
І группа - с потреблением до 3 м³ в месяц, применяется действующий тариф (потребляют 49% населения);
ІІ группа - с потреблением от 3 до 5 м³ в месяц, +20% к действующему тарифу (потребляют 20% населения);
ІІІ группа - с потреблением от 5 м³ до 10 м³ в месяц, +50% к действующему тарифу (потребляют 20% населения);
ІV группа - с потреблением свыше 10 м³ в месяц, +100% к действующему тарифу (потребляют 11% населения).
 
Цитата
Рустем Сагындыков написал:
Здравствуйте! У меня 2 вопроса. Вправе ли Су Арнасы для расчета оплаты за воду использовать показания счетчика не введенного в эксплуатацию, т.е. если счетчики не опломбированы и не прошли регистрацию? Расчет и выставление счета для оплаты за воду производится с показаний на день опломбировки?  
 

Добрый день! Рассмотрев ваше обращение сообщаю, что принятие новых домов/многоквартирных жилых комплексов (далее – ЖК) на абонентское обслуживание и открытие лицевых счетов по базе физических лиц производится согласно письма от Застройщика, с представлением следующей информации:

1)    Акт ввода в эксплуатацию объекта жилого комплекса;

2)    Дата реализации жилого помещения (акт приема передачи);

3)    Реестр приборов учета воды с дистанционным съемом показаний, установленных в квартирах.

При этом, согласно пункта 1 статьи 92-7 Водного Кодекса Республик Казахстан от 9 июля 2003 года № 481-II (далее – Кодекс) «В системах водоснабжения организуется полный учет объемов воды, забираемой из источников, поданной в распределительную сеть и водопотребителям.».

В соответствии с пунктом 3 статьи 92-7 Кодекса, требования к приборам учета воды устанавливаются настоящим Кодексом, техническими регламентами, правилами выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения   и водоотведения.

Согласно пунктов 1 и 2 статьи 92-8 Кодекса «в проектах строительства, реконструкции, технического перевооружения, модернизации, капитального ремонта многоквартирных жилых домов (жилых зданий) предусматривается обязательная установка общедомовых и индивидуальных (поквартирных) приборов учета воды для организации коммерческого учета воды», «во вновь вводимых в эксплуатацию объектах предусматривается установка приборов учета воды, имеющих высокий метрологический класс с низким порогом чувствительности с дистанционной передачей данных. Данное требование распространяется и в случае неработающих или отработавших установленный срок эксплуатации общедомовых приборов учета воды.

Вместе с тем согласно пункта 22 Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан «Об утверждении Правил выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения утвержденных от 28 августа 2015 года № 621» (далее - Правила) «приборы учета воды, устанавливаемые первично и при замене на вводах в здание, для встроено-пристроечных помещений, индивидуальные приборы учета воды при строительстве жилых домов (зданий) оснащаются средствами данных совместимые с ИИС организации по водоснабжению и (или) водоотведению, при открытой системе горячего водоснабжения – с ИИС организации».

В соответствии с пунктом 23 Правил «В проектируемых, строящихся, расширяемых, модернизируемых, технически перевооружаемых, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданиях затраты на установку приборов учета воды, необходимых элементов ИИС и АСУЭ возлагается на застройщика».

Таким образом, в новых жилых комплексах приборы учета воды с дистанционным съемом показаний вносятся в базу физических лиц при общей приемке регистрации приборов учета воды на объекте, индивидуальная регистрация ПУ в каждой квартире и на основании реестра, представленного                       от застройщика.

В случае если принятие на абонентское обслуживание Застройщика производится после заселения Потребителей физических лиц, потребление по индивидуальным приборам учета воды выставляется на лицевые счета владельцев квартир по базе физических лиц, так как дата регистрации приборов учета не всегда совпадает с датой принятия квартиры собственника.

В случае, если начисление за водо-канализационные услуги производятся от «0» показаний, то объем потребления физическим лицам согласно показании водомеров, установленных в квартирах вычитается с объема потребления по общедомовому прибору учета воды (установленного на вводе жилого комплекса) зарегистрированного на застройщике, во избежание двойного начисления за услуги водоснабжения и водоотведения.

Застройщик не вправе взимать оплату за услуги водоснабжения и водоотведения с Потребителей физических лиц, так как поставщиком услуг является Предприятие.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 49 Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан «Об утверждении Правил пользования системами водоснабжения и водоотведения населенных пунктов» от 28 февраля 2015 года № 163 «Прибор учета, используемый для коммерческого учета, пломбируется представителем услугодателя».

Изменено: Зейнұлқабден Табиғат - 15.02.2024 14:55:30
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33