Пить или не пить – какую фильтрацию проходит астанинская вода?
Пить или не пить – какую фильтрацию проходит астанинская вода?
Фото с сайта www.pl.vgorode.ua
Единственным источником водоснабжения столицы на сегодняшний день является Вячеславское водохранилище объёмом 410 млн. куб м
Это искусственный водоём, построенный пятьдесят лет назад. В здешней воде полностью отсутствуют примеси тяжёлых металлов, но чтобы соответствовать требованиям ГОСТа к питьевой воде, ей необходима ещё специальная очистка.
Водовод направляет воду из Вячеславского резервуара в насосно-фильтровальную станцию Астаны, где начинается многоступенчатый процесс очистки:
- Хлорирование. Снижается содержание бактерий.
- Коагуляция. Уменьшение мутности.
- Отстаивание. Осветление воды.
- Фильтрация. Уменьшение концентрации взвешенных твёрдых веществ.
- Повторное хлорирование. Обеззараживание – защита питьевой воды от внешнего загрязнения и роста микроорганизмов.
На всех этапах обработки проверяется качество воды: микробиологические показатели определяются один раз в день, органолептические (запах, цветность, мутность) – двенадцать раз в сутки, остаточный хлор – ежечасно. Всего на насосно-фильтровальной станции ежедневно проводится 600 химических и 100 бактериологических анализов.
Фото с сайта www.aif-kaz.kz
Водопроводная вода, покидающая НФС после очистки, становится пригодной для питья. Однако работа очистных механизмов – не единственный фактор, влияющий на её качество. Старые, зачастую местами проржавевшие внутридомовые сети и просто застаивание воды в трубах приводят к появлению неприятного запаха и цвета воды из крана.
Окисление железа в элементах водопровода – неизбежный процесс, поэтому особенно в старых районах столицы лучшим решением становится дополнительная фильтрация воды перед её употреблением.
Важно, однако, помнить, что полноценная вода обладает определённой степенью минерализации, содержит необходимые для жизни макро- и микрокомпоненты, как на выходе из насосно-фильтровальной станции. Многие системы домашней мембранной фильтрации, а так же фильтры, которые используют некоторые марки бутилированной питьевой воды, очищают жидкость не только от вредных примесей. Зачастую после такой обработки в воде практически полностью отсутствуют ионы кальция и магния, в абсолютно малых концентрациях остаются ионы хлоридов, сульфата, нитратов, нитритов, фтора и других важных элементов.
Фото с сайта www.oskada.ru
При постоянном употреблении деминерализованной воды возникает дефицит соответствующих веществ в организме, что в свою очередь приводит к большому количеству заболеваний костей, проблемам с сердцем и нервной системой.
Поэтому, выбирая фильтр, крайне важно обращать внимание на механизм его действия, а приобретая бутилированную воду, необходимо удостовериться в её соответствии требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".
Вода астанинского водопровода, не подверженная местному влиянию сетей, соответствует как ГОСТу, так и санитарным правилам № 209 "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов" от 16.03.2015 г.
Санбюллетень по качеству питьевой воды, отпускаемой потребителям ГКП "Астана су арнасы" по состоянию на октябрь 2018 года
№ п/п |
Наименование показателя |
Норма по санитарному правилу № 209 |
Питьевая вода |
1 |
Мутность, мг/дм3 |
1,5 |
0,1 |
2 |
Цветность, град. |
20 |
5 |
3 |
Окисляемость, мгО2/дм3 |
5,0 |
2,1 |
4 |
Жёсткость, мг-экв/дм3 |
7,0 |
3,7 |
5 |
Железо, мг/дм3 |
0,3 |
0,05 |
6 |
Аммиак, мг/дм3 |
2,0 |
менее 0,05 |
7 |
Нитриты, мг/дм3 |
3,0 |
0,003 |
8 |
Нитраты, мг/дм3 |
45,0 |
0,54 |
9 |
Хлориды, мг/дм3 |
350,0 |
65,0 |
10 |
Остаточный хлор, мг/дм3 |
0,3-0,5 |
0,48 |
11 |
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100мл |
отсутствие |
отсутствие |
12 |
Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100мл |
отсутствие |
отсутствие |
13 |
ОМЧ, число образ.бактерий в 1мл |
до 50 |
0 |
https://informburo.kz/special/pit-ili-ne-pit-kakuyu-filtraciyu-prohodit-astaninskaya-voda.html