Новости населению

Живая вода


Привычное благо, значение которого мы начинаем замечать только в случае его отсутствия. Столичные жители потребляют около 250 тысяч кубометров воды в сутки.

Корреспонденты медиацентра акимата Астаны изучили процесс в деталях: как вода из водохранилища попадает в наши дома. И получили ответ на вопрос, какую воду все же полезнее пить.

Главное столичное водохранилище находится в 52-х километрах от города, по Карагандинской трассе. Оттуда живительная влага по трем водоводам поступает в приемно-распределительную камеру. Здесь начинается главное «путешествие» воды до крана.

На насосно-фильтровальной станции происходит сложный путь очистки, обеззараживания и улучшения качества жидкости. Работа безостановочная: ее хлорируют для снижения содержания бактерий, коагулируют, что избавляет от мутности, отстаивают – идет осветление воды. Далее она фильтруется через слой материала для уменьшения концентрации твердых веществ. И – снова хлорируется.

Перед тем, как вода поступит к нам в кран, она проходит более 700 анализов! Микробиологические показатели определяются раз в сутки, органолептические (запах, цветность, мутность) – 12 раз в сутки, остаточный хлор – ежечасно. Итого: 600 химических, 100 бактериологических анализов.

Однако даже после столь тщательной очистки H2O не теряет полезных свойств.

«Было исследовано несколько бутилированных вод, у многих отсутствуют нужные организму элементы. Это «мертвая» вода. Например, во многих пробах нет кальция – его отсутствие дает разрушение костной ткани, фтора – приводит к кариесу зубов, магния – приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В воде, которая поступает к горожанам в дома, все полезные элементы сохраняются», – рассказала инженер-микробиолог Карима Ешева. Для тех, кого не устраивает запах хлора, совет простой – перед употреблением отстаивать жидкость около двух часов.

За тем, чтобы вода бесперебойно поступала в дома, следят в центре информационной службы. Начальник смены Алена Кострова делится наблюдениями: потребление воды в городе всегда возрастает к вечеру и на выходные. Работник с 20-летним стажем призывает людей бережно относиться к источнику жизни. Ведь, помимо того, что это труд сотен людей, всегда нужно помнить: капля за каплей – образуется озеро, а перестанет капать – образуется пустыня.

Текст: Кунсулу ЖАМБЫРБАЕВА

Фото: Адильхан ИЛЬЯСОВ


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz