Новости населению

Жизнь замечательных людей

Интервью газете «Вечерняя Астана» №18 (3696) от 13 февраля 2018 года.

 

 

Уасила Ауезова: «Лаборатория богата оборудованием»

 

Ежедневно астанчане потребляют почти 250 тысяч кубометров воды. Для того чтобы из наших кранов бежала чистая полезная вода, трудятся сотни людей. В их числе лаборанты, которые круглосуточно отслеживают качество живительной влаги.

 

Сегодня на страницах «Вечерней Астаны» мы беседуем с человеком, который на протяжении почти 20 лет принимает непосредственное участие в обеспечении астанчан питьевой водой.

Это - начальник испытательной химико-бактериологической лаборатории по контролю за качеством питьевой воды и воды источников Государственного коммунального предприятия «Астана су арнасы» Уасила АУЕЗОВА.


IMG-20180123-WA0014.jpg


- Уасила Танатаровна, расскажите, как вы пришли в профессию.

- Я родилась и выросла в небольшом поселке Жезды бывшей Жезказганской области. В школьные годы увлеклась химией. После окончания 10 классов поступила в Казахский педагогический институт имени Абая на специальность «Учитель химии и биологии». В студенческие годы четко осознала, что больше тяготею к лабораторной деятельности, нежели преподавательской. В период учебы в вузе проходила практику на производственных объектах - Жамбылском фосфорном заводе, Актюбинском заводе ферросплавов, продовольственных перерабатывающих предприятиях Алматы. Окончив вуз, по распределению попала в школу, четыре года преподавала химию в школе в Жезказгане. А после устроилась инженером-химиком в гидрохимическую лабораторию Жезказганского областного управления экологии, отслеживала концентрацию тяжелых металлов в Кенгирском и Жездинском водохранилищах, куда поступали промышленные стоки. Спустя несколько лет перешла в корпорацию «Казахмыс» инженером-химиком лаборатории питьевой воды - в Жезказгане система водоснабжения тогда была на балансе производственной корпорации.

В 1999 году мы с семьей переехали в молодую столицу, с тех пор я работаю в «Астана су арнасы».

- Как за эти годы изменилась материально-техническая база лаборатории?

- Лаборатория сегодня в первую очередь богата оборудованием. Когда я только устроилась сюда, здесь был единственный прибор - фотометр, предназначенный для определения концентрации металлов и других веществ в воде. Возможности этого аппарата были сильно ограничены: к примеру, чтобы выявить концентрацию железа или меди в жидкости, мы тратили почти сутки.

За эти годы мы обзавелись современным высокотехнологичным оборудованием, материально-техническая база лаборатории постоянно обновляется.

К примеру, сейчас с помощью анализатора немецкого производства у нас есть возможность в течение 20 минут выявить наличие 73 тяжелых металлов.

Наша лаборатория аккредитована Национальным центром аккредитации РК, сотрудники, а их 30 человек, постоянно проходят повышение квалификации.

- Из каких источников астанчане пьют воду?

- Источником питьевой воды для населения столицы служит Астанинское водохранилище (ранее его называли Вячеславским), которое находится на расстоянии 52 километров от города. Этот искусственный водоем был специально создан в питьевых целях. Он ежегодно заполняется дождевой и талой водой. Маловодье последний раз наблюдалось в 2005 году. С тех пор каждый год водохранилище набирает полный объем. Полного объема достаточно, чтобы обеспечивать столицу водой в течение трех лет.

Кроме того, у столицы есть возможность получать воду из канала имени Сатпаева.

В экологическом плане наше водохранилище вполне благополучно, в него не производится промышленных сбросов, потому отсутствуют какие-либо тяжелые металлы - мышьяк, бериллий, селен, молибден, никель, хром и так далее. Мы ежемесячно проводим полный химический анализ водоисточника.

Единственная проблема - в период паводка повышается мутность воды.

- Сырая вода из водохранилища проходит полную очистку до параметров питьевой под пристальным контролем вашей лаборатории. Расскажите, сколько времени занимает очистка.

- Процесс очистки длится примерно два часа. Сначала поступившая вода проходит первичное хлорирование для уничтожения бактерий. После этого в воду добавляют коагулянты. Это нужно, чтобы, говоря простым языком, взвешенные частицы прилипли друг к другу и за счет увеличения их веса быстрее осели на дно. Так снижается мутность воды. Затем вода некоторое время отстаивается и происходит ее осветление. Следующим этапом вода фильтруется для дополнительного уменьшения концентрации взвешенных веществ. Завершающий этап - повторное хлорирование воды.

Каждый час наши лаборанты контролируют остаточный хлор, мутность и цветность воды. Один раз в сутки проводим анализ воды на микробиологические показатели.

Однако хотела бы отметить, что мы проверяем воду не только на самой насосно-фильтровальной станции, но и шести насосных станциях, расположенных в разных частях города, анализируем пробы воды из водоразборных колонок, а их у нас в городе около 280. Жители поселков Интернациональный и Мичурино пьют воду из скважин, мы отслеживаем параметры воды этих источников.

Кроме того, у нас имеется 70 контрольных точек по городу, качество воды в которых мы проверяем еженедельно совместно с лабораторией Департамента охраны общественного здоровья.

Всего ежедневно мы проводим 600 химических и 100 бактериологических анализов.

- Ранее для обеззараживания воды применялся жидкий хлор, сейчас используется гипохлорит натрия. В чем преимущество этого метода?

- Действительно, ранее воду обеззараживали жидким хлором. Было много жалоб от жителей на запах хлора в водопроводной воде. Кроме того, ядовитый газ хранился в контейнерах на территории насосно-фильтровальной станции, а это очень опасно, так как станция находится в черте города.

С 2016 года для обеззараживания воды мы применяем только гипохлорит натрия. Его получаем самостоятельно с помощью гидролизной установки из пищевой соли сорта экстра. Технология довольно затратная, в день уходит 4 тонны соли. Однако гипохлорит натрия менее вреден для организма и не обладает столь сильным запахом, как жидкий хлор.


IMG-20180123-WA0016.jpg


Беседовала Мансия САКЕНОВА