Качество воды в районах Астаны

Обеспечение качества питьевой воды г. Нур-Султан

Задача обеспечения качества питьевой воды ГКП «Астана су арнасы» решается:

  • путем совершенствования системы контроля качества воды водоисточников и питьевой воды;

  • за счет повышения защитных функций водопроводов путем внедрения высокоэффективных технологий водоподготовки и обеззараживания.

Контроль качества воды выполняет аккредитованная испытательная лаборатория. В рамках совершенствования и развития системы контроля качества воды проводится:

а) оснащение ИЛ высокоэффективными приборами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень контроля.

б) внедрение новых современных методов контроля качества воды.

в) расширение перечня контролируемых показателей.

Используются современные достижения в области контроля качества воды: атомно-абсорбционная спектрометрия, газовая хроматография, ионная хроматография. Сегодня в области аккредитации ИЛ около 100 показателей. Постоянный производственный контроль осуществляется по 52 показателям.

Динамика определяемых показателей качества

В целях повышения надежности контроля, предупреждения рисков отклонения нормативных требований и обеспечения гарантий качества воды перед потребителями, дополнительно к обязательным показателям, определяются 20 органических соединений и 16 показателей содержания металлов, специфичных для нашего региона, а также 6 микробиологических показателей.

Ежегодно испытательной лабораторией выполняется более 236 800 анализов в 70 000 точках контроля, включая водоисточник, питьевую воду перед поступлением в водопроводную сеть и в разводящей сети у потребителей. Питьевая вода столичного водохранилища водопроводов по всем показателям соответствует санитарным правилам № 104 «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» и качества, требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». ГКП «Астана су арнасы» гарантирует безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношений и безвредность по химическому составу.